我们很多技术开发人员,在这个的岗位做的很优秀,就可能得到提拔,而走向技术管理的岗位。从技术开发到技术管理,是一个很大的转变,也需要走向技术管理的人员转变,这个转变会根据能力不同,有不同的调整期,一般半年左右,转变过来就能更好的适应这个技术管理的岗位。今天我们就聊聊从技术开发到技术管理后,会有哪些转变,也是我们想走这条路的人必须做出的改变。

从专到杂

当我们是个技术开发人员时,我们只需要做好自己的事情,只需要提升自己的能力,承担更有难度的任务,这时候我们是个工程师,只在我们自己领域内的工程师,也就是专精一门的专家。

当我们变成技术管理者后,我们所做的就不止完成自己的任务,提升自己的技术能力了,我们还要做招聘、绩效考核、任务分配、人员协调、团队积累等等,我们做的事情相比我们做技术开发的时候,显得更杂。

所以很多技术开发人员,刚被提拔为技术管理者后,就会很乱,很忙,没有头绪,主要也是因为事情太多,太杂,没有掌握技术管理的诀窍,所以一时很难适应,这个就是适应期,调整期。

当我们逐渐调整过来后,有了一套自己管理和处理问题的方法,渐渐的得心应手的时候,就证明你已经逐步适应这个技术管理岗位了。

从个人到团队

以前我们是一个人吃饱全家不饿,现在我们是有一个团队。你不再是一个人,你需要为整个团队负责,要带领整个团队完成任务,交付产品项目,整个团队的绩效才是你的绩效,只是个人做好,但是团队没有做好,不是一个合格的技术管理者。

走向技术管理后,要时刻牢记自己是领头者,是指挥员,是大家的主心骨,大家都跟着你混呢,要带着大家出成绩。

从单干到协同

以前自己干自己的,完成后,就可以喝杯水,学点东西或者接着下个任务。现在成了技术管理者了,你要把任务分解好,谁做什么,什么时候完成,怎么做讨论方案。什么?卡住了,再赶紧拉通。

你需要协调你的团队成员,让大家一起做一个或者多个事情,还不能乱,乱了就要耽误时间,就要延期。 还要同步好信息,信息不对城导致的返工的例子太多了。

以前是操自己一个人的心,现在是操整个团队的心

从局部到全局

以前是盯着自己,看看自己哪里没有做好,如何改进,如何提升,要怎样充电,如何提升自己的竞争力;现在是盯着团队,看看要做些什么,能整体的提升团队的战斗力。

比如你要积累文档,这样不管是新人入职,还是任务交接,有不至于业务中断,甚至理不清,无法接受。

你还要统一代码规范,这样才能让一个团队的代码像一个人写的一样,便于大家开发协作。

还要积累代码库、组件等, 便于团队复用,提升开发效率。

还要培养人员,让他们成长起来,以承担更重要的任务。

如此等等,总之,不再是自己了,要多从团队的角度考虑问题,要统一的提升团队的能力,做更多对团队有益的工作。

从管事到管人

走向技术管理的一大挑战是从管事到管人。以前和事情打交道,比较容易,而且是自己一个人,做好自己的事情即可。

现在是管着一个团队,除了事情外还要和人打交道。你要知道谁大概什么性格,更适合做什么工作;谁又有什么意见,要不要谈谈;用什么激励措施对这个人才更合适;如何调节团队氛围,带动积极性,如此等等。

对于这方面,我们的建议是就事论事,以事情为中心,不要陷入在「人」里;以事情驱动,最终达到管人又管事的目的。

管理的目标

不管一个人做事,还是带着团队的管理做事,目标只有一个,就是交付上线。这个是核心,其他的都是过程,是为了达到这个目的的方法。我们所做的都是为了更好,更快的交付,如果没有交付,我们所做的都是无用功。

射箭的时候,你的姿势很酷,和裁判的关系也很好,观众也给你加油助威,但是没有射中,都是白搭

本文为原创文章,转载注明出处,欢迎扫码关注公众号flysnow_org或者网站http://www.bestikea.com/ ,第一时间看后续精彩文章。asdfasdf 觉得好的话,请猛击文章右下角「在看」,感谢支持。

扫码关注